USC II Herren: Dreistellig gegen SSC Karlsruhe

Der USC Heidelberg II hat seine Hausaufgaben in der Regionalliga Baden-Württemberg erledigt und gegen den SSC Karlsruhe mit 105:74 gewonnen. Mit diesem dreistelligen Sieg unterstrich der Tabellenzweite, dass er für das Topspiel am Samstag beim Spitzenreiter SV Möhringen gerüstet ist. Auch die Möhringer siegten dreistellig (101:72 bei den PS Karlsruhe Lions II).

Die Vergangenheit hat gezeigt, dass sich der USC gegen abstiegsbedrohte Mannschaften schwertut. Auch der Start gegen die Karlsruher bestätigte dies. Sehr schleppend kamen die Gastgeber ins Spiel. Die Gäste, die noch um den Klassenerhalt kämpfen, spielten frei auf. Dies spiegelte sich auch im Spielstand wieder, denn nach acht gespielten Minuten sahen sich die Gastgeber mit 9:16 in Rückstand. Eine Auszeit war die Folge. Coach Heyden versuchte sein Team wach zu rütteln, doch es wollte nicht so recht in die Gänge kommen. So endete das erste Viertel mit 20:15 für die Gäste.

Das zweite Viertel eröffnete Theo Siegmund mit einem Korbleger und verkürzte auf minus drei. Doch die Karlsruher konnten weiter punkten und trafen auch den einen oder anderen schwierigen Wurf. Samuel Schally hatte eine gute Phase und hielt die Heidelberger im Spiel. Beim Stand von 28:28 drehte er das Spiel und sorgte für eine Zweipunkte-Führung. Trotz der Wende war das Spiel noch lange nicht in den Händen der Heimmannschaft. Zwar fand der USC II in der Offensive einen besseren Rhythmus, doch die Defensive war immer noch zu wackelig. Auch wenn es mit 40:36 in die Kabinen ging, war in der zweiten Halbzeit eine deutliche Leistungssteigerung nötig.

Die zweite Halbzeit begann vielversprechend, denn Morris Hintz erzielte mit einem erfolgreichen Dreier die ersten Punkte. Man merkte deutlich, dass sich die Mannschaft mit der ersten Halbzeit nicht zufriedengab. Der Ball lief gut und auch defensiv wirkte man wacher. Es war eine Phase, in der die Gastgeber vieles richtig machten. Morris Hintz und Evan Rietsch zeigten ihre Qualitäten und sorgten für Punkt um Punkt. Doch auch die Gäste ließen sich nicht abschütteln und spielten offensiv ihr bestes Viertel. Die 33 Punkte der Heidelberger waren jedoch eine Nummer zu groß, und so sah sich der SSC vor dem letzten Viertel mit einem 14-Punkte-Rückstand konfrontiert (73:59).

Der USC II wollte nun definitiv nichts mehr anbrennen lassen und erhöhte mit dem ersten Angriff auf 76:59. Angefeuert auch von den Rängen und der erneuten Unterstützung des BasCats-Trommlers, bauten sie den Vorsprung weiter aus und sahen sich bereits nach zwei Minuten mit über 20 Punkten in Führung. Der Widerstand des SSC war gebrochen, und die Heidelberger ließen nicht locker. Gegen Ende des Spiels konnte Phillipp Heyden noch einmal rotieren und die Minuten sehr gut verteilen. Joshua Kreilein erzielte zwei Minuten vor Schluss mit einem erfolgreichen Dreier den 100. Punkt.

Eine reife Leistung in der zweiten Halbzeit bescherte dem USC den 17. Saisonsieg. Nun kommt es am kommenden Samstag zum Spiel Zweiter gegen Erster in Möhringen, das mit zwei Punkten Vorsprung Tabellenführer ist. Das Spiel findet am Samstag, 9. März, um 17 Uhr in der Fasenenhofschule statt. Die Mannschaft freut sich natürlich über jeden USCer vor Ort!

USC II: Schally 23/4, Hintz 22/6, Rietsch 14, Siegmund 12, Chatzidamianidis 10/2, Kreilein 9/2, Scheck 9, Friese 3/1, Pflüger 3/1, Bopp, Schönit.

Trainer Phillipp Heyden: „Heute haben wir zwei Gesichter gezeigt. Eine erste Halbzeit mit der wir nicht zufrieden sein können, aber die Mannschaft hat Charakter gezeigt und in der zweiten Halbzeit ein gutes Spiel gemacht. Wir wissen, dass wir in Möhringen zwei komplette Halbzeiten brauchen, um dort zu bestehen. Ich bin sehr froh, dass die Mannschaft in der Lage ist, ein solches Spiel zu bestreiten. Wir werden uns bestmöglich vorbereiten und am Samstag an unsere Leistungsgrenze gehen müssen.“